我校承办中国科学技术史学会科技考古专业委员会年会暨全国第十五届科技考古学术讨论会

发布时间:2021-07-01

本网讯(通讯员孙阳洋 摄影吕乐双 孙天强)625-28日,来自全国四十余所高校以及多个考古文博机构的260余名专家学者齐聚安徽省合肥市,参加中国科学技术史学会科技考古专业委员会年会暨全国第十五届科技考古学术讨论会。此次会议由中国科学技术史学会科技考古专业委员会、中国科学院大学人文学院考古学与人类学系、中国社会科学院考古研究所科技考古中心、365bettiyu体育游戏官网历史学院共同主办,365bettiyu体育游戏官网历史学院承办,安徽省文物考古研究所、安徽博物院协办。

365bettiyu体育游戏官网副校长程雁雷、安徽省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长邵海卫、安徽博物院院长胡敏、安徽省文物考古研究所副所长李治益、中国科学技术史学会科技考古专业委员会主任胡耀武、中国科学院大学人文学院教授王昌燧、中国社会科学院考古研究所科技考古中心主任刘建国等出席开幕式。

开幕式上,程雁雷首先代表365bettiyu体育游戏官网对与会学者表示热烈欢迎,向来宾简要介绍了365bettiyu体育游戏官网考古专业的发展历程以及近年来在人才培养、学术科研和服务社会等方面取得的成绩,并预祝会议顺利召开。

 

     邵海卫代表安徽省文化和旅游厅博物馆与社会文物处,对会议的召开表示热烈祝贺,简要介绍了安徽省的考古资源和研究现状,向为安徽文物考古事业作出重要贡献的专家学者表达了感谢。

    王昌燧系统阐述了科技考古的发展历程,充分肯定我国近些年来在科技考古研究中的重要成就,并就今后科技考古研究的若干重要领域和研究方向进行了展望。 

    复旦大学的胡耀武以及中国科学技术大学的范安川分别代表中国科学技术史学会孙小淳理事长和中国考古学会新兴技术考古专业委员会宣读了贺信,对会议的顺利召开表示热烈祝贺。

根据会议日程安排,本次会议将通过主旨报告、分组报告和墙报的多种报告形式,集中展示我国学者在陶瓷考古、冶金考古、文化遗产保护与研究、地质考古、生物与农业考古、环境考古等领域取得的新成果。

 



返回原图
/