【聚焦“双一流”】吴艳兰团队项目获得空间气候变化观测台SCO国际认证与挂牌

发布时间:2021-06-28

本网讯(科学技术处)空间气候变化观测台Space Climate Observatory (SCO) 是一个由世界各国空间局与联合国等重要国际组织共同倡议发展而成的政府间国际组织,其目的是融合全球传感器观测网络、发展新型量化模型和建立多样化气候变化应对行动,加强国际协调以准确评估和监测气候变化所产生的影响。在国家航天局、国防科工、中国科学院空间信息创新研究院等多方推动下,我校资源与环境工程学院吴艳兰教授组织王晨博士、李春林教授作为骨干力量,于2020年底申报了长江中下游候鸟栖息地空间智能监测(简称HABITAT Yangtze)项目。该项目经SCO项目征集国际会议评审、中国SCO项目评审两次项目筛选,最终通过SCO国际专家评审与答辩,于202163日获得认证和网上挂牌(https://www.spaceclimateobservatory.org/habitat-yangtze)。该项目是中国获批的第2SCO项目,也是亚洲地区获批的第5SCO项目,成为空间气候变化观测台44SCO国际认证项目之一(截止20216月)。

1 HABITAT Yangtze项目获得SCO项目认证与挂牌

项目主要利用多源高分辨率遥感影像时间序列,基于深度学习人工智能的自动湿地对象识别、变化检测和属性提取算法,自动化制图综合并提供开放地理空间接口与服务,为鸟类研究者、保护者、湿地管理者和气候变化研究者提供内容丰富、大尺度、高时空分辨率、快速响应、可远程访问的长江中下游流域湿地地图服务。该项目契合国家碳达峰整体战略,支撑长江大保护与合肥市湿地城市建设等重大环境治理工程,为资源环境领域多学科交叉研究提供了一个有力的技术平台,成为SCO认证项目向国际进行推广应用。项目组将以此为契机,进一步推进学校与国家部委和全球科研机构在生态环境领域中的合作,推动中国空间观测数据和技术服务走向世界。

2 项目对长江中下游水体进行大范围、全自动化的卫星遥感连续监测

 

项目对于湿地资源进行智能管理


返回原图
/