第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛 阿塞拜疆赛区决赛圆满落幕

发布时间:2021-06-15

本网讯(阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院 黄丽)6月12日,由中国驻阿塞拜疆大使馆主办、巴库国立大学孔子学院承办的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿塞拜疆赛区决赛圆满落幕。中国驻阿塞拜疆大使郭敏出席活动并致辞,里海大学校长伊拉达·卡里诺娃(Irada Khalilova)、巴库国立大学国际处处长拉乌夫·哈桑诺夫(Rauf Hasanov)、365bettiyu体育游戏官网国际合作与交流处处长胡学文以及来自中国驻阿塞拜疆大使馆、在阿中资企业、汉学家、新闻媒体的各位代表、巴库国立大学孔子学院中外方院长、汉语学习者等近50人参与了本次活动。同时,比赛实况在巴库国立大学孔子学院Facebook官方账号同步直播。

郭敏大使致开幕辞。她说,孔子学院已成为阿塞拜疆民众学习汉语、了解中国,增进两国人民友谊的重要平台;经过多年发展,“汉语桥”比赛已成为民心相通之桥,选拔培养了多名优秀汉语人才。她同时肯定了孔子学院在疫情期间,坚持线上授课,举办丰富多彩的文化活动,为保障阿汉语教学正常开展做出了积极贡献。最后郭敏大使对各位参赛选手表达了良好祝愿。

经过各高校初选,共有来自阿塞拜疆巴库国立大学、外交大学、国立语言大学、里海大学的8名选手进入决赛。在演讲环节,选手们以“天下一家”为主题,用标准的普通话、声情并茂地分享了自己的汉语学习经历、中阿两国友好往来的历史渊源以及团结抗疫的故事。选手们吐字清晰、神态自然、感情投入,感动了每一位观看的嘉宾和评委。

知识问答环节,选手们从容不迫,轻松应答。中华才艺展示环节更是精彩纷呈,李心的中国画《竹报平安》栩栩如生,陆冉演唱的《想把我唱给你听》宛转悠扬,吴薇雅的舞蹈《芒种》节奏明快,煜飞的蒙古族舞蹈《火红的萨日朗》欢快飘逸,苏娜演唱的《有点甜》甜美可爱,吴子琳的表演《下山》英气飒爽,于慕天的诗朗诵《叫我如何不想他》声情并茂、回味悠久,潘海月带来的舞蹈《灯火里的中国》轻盈优美。 

经过三轮激烈角逐,最终来自巴库国立大学孔子学院教学点外交大学的于慕天(Yusibov Muraz)获得冠军,将代表阿塞拜疆参加第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛;来自巴库国立大学下设里海大学孔子课堂的煜飞(Mustafayev Vusal)获得亚军。

巴库港首席顾问、中阿合作联合会主席拉沙德·卡里莫夫( Rashad Karimov)对本次比赛进行总结发言。他表示,通过此次比赛再次感受到了巴库国立大学孔子学院脚踏实地、精益求精的传统精神,“汉语桥”是鼓励学生学习的一个有效平台,选手们专业的表现让他看到了阿塞拜疆汉语发展的广阔前景,阿塞拜疆学习汉语的青年与日俱增,体现了中阿两国之间的文化交流日益紧密。

返回原图
/