【党史学习教育】发扬“五老”精神 推进党史学习教育

发布时间:2021-06-15

本网讯(离退休工作处 周玲丽)在365bettiyu体育游戏官网的党史学习教育活动中,活跃着一批“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的身影。在离退休工作处的组织下,他们发扬“忠诚敬业、关爱后代、创新务实、无私奉献”的“五老精神”,积极参加党史学习教育,注入“银发”力量、彰显“银发”风采。 

建多维模式学党史。一是线上线下学习相结合。“五老”认真学习党史学习教育的指定辅导用书,以及党报党刊和离退休工作处定期编制的“党史学习教育专刊”。同时,充分利用“学习强国”、“共产党员网”等学习网站,以及离退休工作处通过互联网方式定期推送的“关工e学”“关工e秘”等学习材料。二是自主学习和集中研讨相结合。在自学为主的基础上,巩固和深化集体学习制度,确定集中学习日。深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,集中研讨交流学习体会,以交流研讨促进学习能力提升。三是固定动作和自选动作相结合。在完成规定学习动作的同时,做好自选学习动作,结合离退休工作处、校关工委工作的相关工作以及个人的知识结构和专业方向,制定学习计划,加强对习近平就做好关心下一代工作作出重要指示、习近平在清华大学考察时重要讲话和“四史”等相关内容,在学深学透、入心入脑上下功夫。

发挥专业优势讲党史。“五老”充分发挥学术素养深、理论水平高的特点,坚持用学术讲政治。离退休工作处组建由周乾、张胜义、郑明珍、武菁、裴德海教授等专家学者组成的党史学习教育“五老”宣讲团,拟定“不忘初心,牢记使命做合格共产党员”“心灵历练与党性修养”等专题宣讲菜单,推送给各单位自行选择。截至目前,“五老”宣讲团已为外语学院、经济学院、互联网学院等院系做了七场党史学习教育主题宣讲。报告会上,武菁教授深刻分析了中国共产党建立的国际国内背景,论述了中国共产党的理论创新与实践探索的艰难历程及历史贡献,总结了中国共产党领导中国革命和建设的宝贵经验。张胜义教授则指出,党性修养与人性修养有相通之处,先做个“好”人,才能做“好”党员。鼓励同学们在生活中保持自我,发扬真我,创造美好。裴德海教授还走出校门,走进临湖社区、中化三建、宿州二中、黄山市委党校等单位,发出安大党史学习教育宣讲声音。“五老”宣讲团的宣讲既高屋建瓴又深入浅出,既有理论的深度,又有历史的厚度,将历史与现实、理论与实践有机统一起来,为广大师生带来了一堂堂生动深刻的党课。

结合自身经历传党史。为了发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,引导青年学子厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,让红色基因、革命薪火代代传承。离退休工作处积极联系协调各单位党委、团委,以“讲好党史故事,传承红色基因”为主题,组织“五老”与青年学生结对,组建党史学习教育小组。章于川、盛芸、余乃康、徐辅新、胡余根、史守华等13位老党员教师与学生面对面交流,结合自身经历和体会讲述入党故事,讲述在党的领导下为国为民奋斗终身的感人故事。自三月份以来,共有125名同学参与党史学习教育小组,撰写了11篇党员人物传记,拍摄了3部微视频作品。学生们用笔和镜头记录下“五老”党员“最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面”。五老的入党初心和奋斗历程,让同学们深受教育。历史学院2017级本科生任东峰表示:通过与盛老师、余老师面对面的交流与对话,让我感受到了信仰的力量。那是一种态度,一片赤诚。物科院20级研究生蒙夏清深情地说:从秦老师身上感受到了老党员们始终把党的事业作为自己一生奋斗目标的初心和情怀,更加坚定了自己接棒前行,报效祖国的理想和信念。

运用多种形式悟党史。415日,离退休工作处组织部分“五老”参观渡江战役纪念馆。面对鲜红的党旗,老党员们重温了入党誓言,再一次接受深刻的党性教育和精神洗礼,更加坚定了共产党人的初心。5月初离退休工作处开展了“学党史、颂党恩、守初心、献余热”主题征文。广大老同志结合自身经历,回顾中国共产党百年波澜壮阔的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。截止目前为止,已收到20多篇征文作品。数学学院退休教师杨尚俊在《共产党领导我们向前进》一文中写道:84岁的我,有幸亲眼看到党领导下的新中国从贫穷到富裕,从落后到先进,从弱小到强大的光辉路程。与此同时,我们的生活也像芝麻开花节节高一样,从不宽裕到小康,从小康到到富足。

“五老”还积极参与离退休工作处组织的各种文艺活动,为党的百年华诞献礼。老年大学合唱团排练“颂歌献给党·礼赞新时代”合唱曲目,送上对党的生日祝福。退休教师范传功的书法作品《江山如此多娇》,在蜀山区“‘红星向党’——庆祝建党百年书画展”中荣获优秀奖。老同志们还积极参加省委老干局开展的“高举伟大旗帜重温光辉历程”和省直属机关老干部第三活动室开展的“百年大党·美好安徽”书画展,用手中的画笔表达对党对祖国无限的热爱。

返回原图
/