【聚焦“双一流”】我校在特异性超分子组装与高选择性化学转化取得新进展

发布时间:2021-06-15

本网讯(科学技术处)近日,我校物质科学与信息技术研究院沈登科教授课题组发表最新研究成果“Selective Photodimerization in a Cyclodextrin Metal-Organic Framework”,其利用大环框架结构构建了限域空间内的多重非共价相互作用的自组装体系,证明了该体系中特异性的主客体组装的行为,并通过在框架结构内的原位反应将特异性组装的底物转化为高选择区域选择性和高手型选择性的产物。相关工作以全文形式发表于Journal of the American Chemical Society,并其新颖性和重要性被选为封面文章。我校沈登科教授和美国西北大学Fraser Stoddart教授为该文章的共同通讯作者。

多重非共价相互作用力协同实现底物的特异性预组装是自然界中酶催化反应高选择性的关键,而如何模拟自然界中复杂的组装体系从而在化学转化中提高选择性,则是化学研究者多年来孜孜不倦的追求。多孔材料、超分子受体或小分子催化剂都已经获得了广泛的研究,然而,由于常常受限于单一的非共价相互作用,大部分人工合成的受体与自然界的酶相比,在特异性和选择性方面仍然具有较大的差距。因此,构建多重相互作用协同组装体系,共同为底物的预组装提供定向约束,进而实现化学转化中更高的区域和立体选择性,具有重要意义。

文章链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03277


返回原图
/