【我为群众办实事】物质科学与信息技术研究院研究生第四党支部开展学生党支部建设专项调查

发布时间:2021-06-12

本网讯(物质科学与信息技术研究院)物质科学与信息技术研究院研究生第四党支部坚持把实事办到群众心坎里去,针对本支部成立晚、支部工作经验少、支部成员学习地点分散等实际问题,于2021年5月下旬至6月上旬,开展了学生支部建设专项调查,探寻支部建设的有效方法和路径。本次活动分理论学习和实践调查两个阶段进行。

第一阶段,支部主要成员认真学习《毛泽东著作选读》、习近平总书记《之江新语》中关于调查研究的重要论述以及《红旗文稿》中的相关文章,如:“调研工作务求‘深、实、细、准、效’”、“办法就在群众中”、“调查研究就像‘十月怀胎’”、“调查研究要点面结合”以及“调查研究是做好工作的基本功”。使大家充分认识到调查研究的重要性,只有找准问题症结,才能开出有效良方。

第二阶段,在本支部范围内,以“一对一”访谈和召开调查会的形式,详细了解同学们的日常学习科研和生活情况,就目前支部建设中存在的问题和困难,与大家探讨,倾听优化提升支部建设品质的意见和建议。访谈对象包括入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员共22人,召开调查会2次,整理有效访谈问卷20份。

通过此次面对面与同学们的谈话交流,支部委员们切实了解到同学们存在实验任务重、心理压力大、对组织活动重视不够等问题。同时,大家也针对支部成员学习地点分散、支部活动响应不积极等情况,提出适时召开线上会议,创新支部活动内容和形式,将活动教育性、趣味性和学术性结合起来等建议。支部委员会也将进一步整合调查结果,制定出适合本支部建设和发展的有效方法,以期充分发挥支部的战斗堡垒作用。

返回原图
/